Приборы отопления

Современную автономную систему отопления невозможно представить без радиаторов. Радиатор или батарея это прибор отопления, внутри которого циркулирует жидкий теплоноситель определенной температуры, обеспечивая тем самым нагревание самого прибора и, соответственно, отопления всего дома, квартиры, офиса или другого помещения. Привычные чугунные батареи в последнее время пополнили более современные их аналоги, произведенные из иных материалов.

Теперь без проблем можно купить радиаторы отопления в Киеве или в каком-нибудь другом городе Украины. Но прежде, чем осуществить покупку, неплохо бы ознакомиться с их видами.

В зависимости от их конструкции, отличают радиаторы секционные, панельные, трубчатые и пластинчатые.

Понятно, что секционные батареи состоят из соединенных секций. Они изготавливаются из чугуна, стали, алюминия. Также популярны биметаллические радиаторы (из стали и алюминия). Типичным секционным радиатором являются чугунными батареи, секции которых называли ребрами.

В отличие от них, трубчатые батареи не подлежат сборке и разборке, а состоят из вертикальных изогнутых стальных трубок, которые соединяют верхний и нижний коллекторы.

Ярким представителем панельных радиаторов являются так званые «теплые полы». В зависимости от их размещения, это могут быть также потолочные тепловые панели или системы стенного отопления.Но есть и стальные панельные радиаторы, которые внешне подобны привычным батареям.

Пластинчатые радиаторы чем-то похожи на трубчатые, но изготавливаются также и из других материалов. На трубки «нанизаны» тонкие металлические пластины: гармошки, ребра или отрезки тонкостенных труб. Такие радиаторы часто называют конвекторами.

Чугунные батареи, знакомые большинству с самого детства, особой рекомендации не требуют. Несмотря на большое разнообразие секционных радиаторов, изготовленных из других материалов, многие и далее отдают им предпочтение. Что делать они проверены десятилетиями. Свою нишу в этом сегменте отопительных агрегатов все более уверенно занимают алюминиевые и биметаллические радиаторы. Благодаря современным технологиям, они сохраняют высокие показатели теплоотдачи, свойственные алюминию, а использования литья под давлением при их изготовлении делает их более прочными. Они чувствительны к кислотности воды, а вот биметаллические радиаторы лишены этого недостатка.

Добавить комментарий