Как нарезать резьбу метчиком

Метчик по сравнению с плашкой – более хрупкий инструмент. Нарезая внутреннюю резьбу нужно придерживаться целого ряда правил:
Метчики обязательно используются в строгой очередности. Начинать нарезать резьбу нужно черновым метчиком, далее средним и, в последнюю очередь, чистовым. Несоблюдение очередности, например, применение среднего без чернового может закончиться поломкой инструмента или некачественной нарезкой. Вворачивать в отверстие средний, а также чистовой метчик нужно без воротка. И только после того, как метчиком будет свободно пройдена часть резьбы и он начнет сопротивляться, нарезание продолжают с помощью воротка.
Глухое отверстие под резьбу должно иметь глубину, которая превышает рабочую длину самой резьбы. Если это условие не будет выполнено, длина резьбы получится укороченной.
При нарезании резьбы периодически нужно контролировать перпендикулярность метчика к плоскости с помощью угольника.
Не в последнюю очередь качество резьбы и стойкость инструмента зависят от выбора смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Каждому металлу и сплаву соответствуют свои типы СОЖ. Нарезание резьбы в чугунных и бронзовых деталях производится без применения СОЖ. Применять вместо специальных СОЖ машинные или минеральные масла нельзя, так как это затрудняет рабочий ход метчика или плашки.
При выводе метчика из отверстия его нужно очищать от стружки. Это особенно актуально при нарезании глубокой резьбы в глухих отверстиях, в пластичных и вязких металлах – медь, баббиты, алюминий и др.
Если придерживаться этих простых правил, резьба будет нарезана качественно и не будет сломан инструмент.
Какими бывают метчики
Метчики различают по назначению:
— ручные;
— машинные;
— машинно-ручные;
— трубные.
Ручными метчики называются потому, что с их помощью резьбу нарезают вручную, без всяких механизмов. Нарезка вручную требует применения комплекта из двух или трех метчиков, незначительно отличающихся размерами рабочей части.
Машинные метчики приспособлены для нарезания резьбы на станках. Они отличаются от ручных метчиков особенностями геометрии, которые позволяют значительно ускорить нарезание резьбы.
Машинно-ручные метчики. Применяются для нарезания метрической, трубной и дюймовой резьбы.
Метрические метчики для одного диаметра резьбы могут иметь разный шаг. Основным считается крупный шаг. Для каждого диаметра стандартом предусмотрено несколько дополнительных, более мелких шагов. Чем больше диаметр метрической резьбы – тем больше разных дополнительных шагов предусмотрено для нее стандартом (но не более 5).
Трубными метчиками нарезают трубную внутреннюю резьбу в глухих и сквозных отверстиях деталей из стали, чугуна или латуни.
Специальные метчики нужны для нарезания конической дюймовой резьбы. Они так и называются – метчики для конической резьбы.
С помощью трапецеидального метчика в сквозных и глухих отверстиях нарезают однозаходную трапецеидальную резьбу с профилем в виде трапеции.
Выпускаются метчики в виде наборов (комплектные) или одинарные.
Резьбу в отверстии можно получить и без снятия стружки. Для этого существует метод накатывания резьбы. Он предусматривает использование специальных бесстружечных метчиков или раскатников. В отличие от обычных метчиков у них нет специальных канавок для вывода стружки.
Правую резьбу нарезают правыми метчиками (с правой резьбой), а левую – левыми (с левой резьбой). Соответственно, при нарезании вороток нужно вращать или по часовой стрелке или в обратном направлении.
Чаще всего плашки и метчики применяют на производстве, в различных мастерских. Длительное и весьма широкое применение позволило значительно усовершенствовать их конструкцию и отработать технологию применения. Приобретение плашек и метчиков не составляет большого труда. Можно найти нужный инструмент, как по отдельности, так и в наборе. Для личного пользования лучше приобрести набор плашек и метчиков, чтобы можно было в нужный момент нарезать резьбу оптимального диаметра, а не ту, которую позволяет имеющийся в одном экземпляре не совсем подходящий инструмент.

Добавить комментарий