При применении раствора Мылонафта вода должна быть чистая (предварительно осветленная), причем жесткая вода должна быть смягчена добавлением к ней 0,25-0,15%, кальцитовой соды.
Бурение с промывкой раствором мылонафта применяется на Никитовском руднике до сих пор. Для приготовления раствора построена центральная смесительная установка. Наряду с уменьшением забоя промывка шпуров раствором мылонафта и соды увеличивает скорость бурения.
Все смачивающие добавки являются понизителями твердости, повышающими скорость бурения.
Таким образом, применение для промывки растворов, обладающих большей смачивающей способностью, резко снижает запыленность воздуха и значительно улучшает производственные показатели бурения.
Сравнительно большое количество пыли в забое, отмеченное в некоторых случаях, получается в момент забуривания шпуров до глубины 0,3-0,6 м, когда струя воды, выходящая из канала бура, не производит хорошего смачивания. Для устранения этого недостатка рекомендуется производить дополнительное смачивание устья шпура в момент забуривания.
С этой целью воду или раствор мылонафта подают через полое кольцо диаметром 10 см, имеющее по окружности отверстия. Кольцо устанавливают на расстоянии 10 см устья шпура, а отверстия высверливают с таким расчетом, чтобы струйки сходились у устья шпура.
Кольцо насаживают на трубу, по которой при помощи шланга подводится вода, и укрепляют на легкой колонке. Могут быть применены оросители и других конструкций.
В настоящее время промывка с использованием смачивающих добавок применяется на некоторых рудниках. В этой области ведутся исследовательские работы с целью выяснения состава и дозировки добавок для различных горно-геологических условий.
Кроме мылонафта испытывались сульфанол, канифольное мыло, нефтяной контакт, патока (отход сахарного производства) и др. В некоторых случаях применение смачивающих добавок приводило к образованию тумана в выработке, что препятствовало использованию этого способа. В большинстве случаев, однако, эффект был положительный.