Аппараты для измерения расхода воздуха

Набор таких пружинок, смонтированных в одну линию на общей подставке, с соответственно градиурованным числом колебаний, прикрепляется к испытуемой машине; вследствие того что машина дрожит в такт с числом оборотов или числом ударов, пружинки будут совершать вынужденные колебания, частота которых будет совпадать с числом ударов.

Из теории вынужденных колебаний известно, что наибольшую амплитуду получит та пружинка, частота колебаний которой равна частоте раскачивающей силы, т. е. для которой наблюдается резонанс. Так как собственное число колебаний каждой пластинки известно, то легко определяется и число ударов бурильной машины.

Для измерения количества воздуха, расходуемого бурильной машиной, применяются следующие аппараты:

1) аппараты, основанные на измерении количества воздуха, выпускаемого из резервуара определенной емкости, — «танковые» или объемные воздухомеры;

2) аппараты, основанные на измерении скорости протекания воздушной струи,- счетчики расхода воздуха.

Танковый воздухомер представляет собой два резервуара, сообщающихся между собой при помощи трубы с краном. Через патрубок с краном резервуары могут быть заполнены водой. Для испытания заполняют водой из магистрали только резервуар. Через трубы с кранами и далее через трубу с краном и регулятором давления резервуары могут быть соединены с магистралью сжатого воздуха.

Через трубы с кранами верхние части резервуаров могут быть соединены с трубой, к которой при помощи шланга присоединяется испытуемая бурильная машина. Резервуары снабжены водомерными стеклами и манометром. Краны на трубах сблокированы рукояткой таким образом, что, если краны открыты, то краны закрыты, и наоборот.

Перед измерением количества воздуха, расходуемого бурильной машиной, если ни один из резервуаров не заполнен водой, открывают кран и заполняют резервуар водой до самого верха, причем для выхода имеющегося в этом резервуаре воздуха в атмосферу открывают кран.

Добавить комментарий